解决hexo启动服务器后页面不显示

今天打开电脑修改hexo主题的样式,在启动hexo s后打开页面的时候发现页面根本打不开,查看任务管理后才发现端口被占用!!!挺小白的问题,是我太菜。

一般解决方法都是在window的cmd下输入下面的命令来查看占用端口的进程,然后去任务管理器的进程选项结束进程.

1
$ netstat -ano|findestr 4000(端口名)

查看了官网文档的server用法后发现,
其实还有更简单的方法:

方法1:使用-p选项可以设置不同的端口。再打开网页就大公告成了。

1
$ hexo server -p 5000

方法2:如果每次4000端口都被占用的话,方法一这样设置会很麻烦。所以直接在根目录下的配置文件_config.yml后直接配置端口:

1
2
3
4
server:
port: 5000 ##端口号
compress: true
header: true

注意:在使用完hexo s的时候,记得关闭,否则再另开启一个也会出现被占用的问题。